Introduction of Single-hop and Multi-hop

2020/05/23 AI

对于 单跳(Single-hop) 网络和 多跳(Multi-hop)网络 的介绍.

单跳(single-hop)网络

在传统的无线局域网(WLAN)中,每个客户端均通过一条与AP相连的无线链路来访问网络,用户如果要进行相互通信的话,必须首先访问一个固定的接入点(AP),这种网络结构被称为单跳网络

多跳(multi-hop)网络

在无线网络中,任何无线设备节点都可以同时作为AP和路由器,网络中的每个节点都可以发送和接收信号,每个节点都可以与一个或者多个对等节点进行直接通信。

在无线多跳网络中,源结点到目的结点之间的典型路径是由多跳组成的,该路径上的中间结点充当转发结点。因此,无线多跳网络中一个结点具有两种功能,首先结点可以充当端结点产生或接受数据分组,其次结点可以充当路由器对来自其它结点的数据分组进行转发。在现有的无线网络中,无线Ad Hoc网络,无线传感器网络以及无线Mesh网络均属于无线多跳网。

Single-hop and Multi-hop

Search

    Table of Contents

    >